Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Nanas Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Komposisi Fisik Karkas Ayam Kampung Super

  • Yeremias koa UNWAR
  • Yan Tonga Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
  • I Gusti Ayu Dewi Seri Rejeki Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
Keywords: Ayam Kampung Super, komposisi fisik, Kulit Nanas Terfermentasi

Abstract

Kebutuhan produk makanan bergizi terutama produk makanan asal hewani saat ini terus mengalami peningkatan. Untuk mencapai produktivitas ini harus di dukung oleh pakan yang berkualitas salah satunya memanfaatkan limbah kulit nanas terfermentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit nanas terfermentasi terhadap komposisi fisisk karkas ayam kampung super umur 10 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yaitu N0= Ransum tanpa kandungan tepung kulit nanas terfermentasi, N1= Ransum mengandung 5% tepung kulit nanas terfermentasi, N2= Ransum mengandung 10% tepung kulit nanas terfermentasi, N3= Ransum mengandung 15% tepung kulit nanas terfermentasi, N4= Ransum mengandung 20% tepung kulit nanas terfermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi pengaruh yang signifikan (P>0,05) kecuali pada perlakuan N0 berbeda nyata (P<0,05) dengan penambahan kulit nanas terfermentasi dalam ransum terhadap komposisi fisik karkas ayam kampung super 10 minggu. Pemberian tepung kulit nanas terfermentasi pada level 5% menunjukan hasil rataan yang paling baik terhadap komposisi fisik karkas ayam kampung super umur 10 minggu kecuali pada perlakuan N0 berbeda nyata. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian tepung kulit nanas terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata terhadap komposisi fisik karkas (berat daging paha, berat kulit paha, berat daging dada, berat tulang dada, berat kulit dada kecuali berat tulang paha pada perlakuan N0 berbeda nyata) ayam kampung super 10 minggu.

References

Anggrodi, H.R. 1995. Nutrisi Aneka Pakan Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Aryanti, F., Aji. M. B. dan N. Budiono. 2013. Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Performans Ayam Kampung Pedaging. Jurnal Sains Veteriner. ISSN. 31 (2):0126-0421.
Fenita, Y.O., E. Mega, dan Daniati. 2009. Pengaruh pemberian air nenas (Ananas comosus) terhadap kualitas daging ayam petelur afkir. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. Vol.4 (1): 43-50.
Gassa Y. P. S. Herni. Masrudin. 2019. Pengarun Penambahan Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Pada Pakan Lengkap Kandungan Nutrisi dan kecernaan secara in vitro. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. Vol 2 (1): 42-52.
Ketaren, P. 2010. Kebutuhan Gizi Ternak Unggas di Indonesia Wartazoa 20(04):172-177.
Kurnia. A.S., Bambang S., dan D. Bambang 2014. Efesiensi Pengunaan Protein Pada Ayam Broiler Dengan Pemberian Pakan Mengandung Tepung Daun Kayambang. (Salvinia Molesta). Angripet Vol (14) No 2: 76-83 Fakultas Peternakan dan Pertanian Fakultas Diponegoro, Semarang.
Lehninger., 1982., Dasar-Dasar Biokimia, Erlangga: Jakarta., hlm 248-249.
Mubarak, P .R., L.D. Mahfudz., dan D. Sunarti. 2018 Pengaruh Pemberian Probiotik pada Level Protein Pakan Berbeda terhadap Perlemakan Ayam Kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(2):1337143.
Munira, M., dan A. M. Tasse. 2016. Performans Ayam Kampung Super Pada Pakan Yang Disubttusi Dedak Padi Fermentasi Dengan Fermentor Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 21-29.
Murtidjo, B. A. 1987. Pedoman Beternak Broiler. Yogyakarta
Nastiti,U. N., Lastuti, N.D.R., Nurhajato., T. 2013. The Decreasing Of Crude Fiber And The Increasing Of Crude Ptotein Content Of Pineapple (Ananas Comosus L, Merr) Which Fermented By Cellulolytic Bacteria (Actinobacillus sp. ML-08). Jurnal Agroveteriner. 1 (2): 46–54.
Ngongo. D. N, N. M. Yudistari, Yan Tonga. 2018. Komposisi Fisik Karkas Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Sorgum (Sorgum bicolar L). Gema Agro Vol. 23, No. 2 halam : 129-133.
Nurhayati. 2013. Penampilan Ayam Pedaging Yang Mengkonsumsi Pakan Mengandung Kulit Nanas di Suplementasi Dengan Yoghurt. Agripet 13 (02) : 15-20.
Prawitasari, R. H., V. D. Yunianto, B. Ismadi dan I. Estinindriati. 2012. Kecernaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Serta Laju Digesta Pada Ayam Arab Yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla Microphylla. Animal Agriculture Journal. 1:471-483.
Puspani. E, I. M. Nuriyasa, P. M. A. Candrawati Dsk.. 2011. Pengaruh Tingkat Penggantian Ransum Komersial Dengan Jagung Terhadap Komposisi Fisik Karkas Broiler Yang Dipelihara Pada Ketinggian Tempat (Altitude) Yang Berbeda. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar. Majalah Ilmiah Peternakan. Volume 14 Nomor 1.
Samsudin, M., W. Sarengat, dan M. H. Nasution,. 2012. Pengaruh Perbedaan Lama Periode (starter-finisher) Pemberian Pakan Dan Level Protein Terhadap Daging Tulang Dan Massa Protein Daging Dada Dan Paha Ayam Pelung Umur 1 Minggu Sampai 11 Minggu. Animal Agriculture Journal, 1(1), 43-51.
Scott, M. L.,M. Cneisheim and R. J. young. 1982. Nutriton of the Chicken. 2nd Ed. Publising by:M.L. Scott and Assoc. ithace, new York.
Silvester N 2023. Pengaruh Pemberian tepung Kulit Nanas Terfermentasi Terhadap Recehan Karkas Ayam Kampung Super Umur 10 Minggu. Skrpsi Fakultas Pertanian Prodi Peternakan Universitas Warmadewa, Denpasar Bali
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Kedua. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Sruamsiri, S., 2007. Agricultural wastes as dairy feed in Chiang Mai. Anim. Sci. J. 78: 335-341.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika, Suatu Pendekatan Biometrik. PT Gramedia, Jakarta. Jantan. Buletin Peternakan Vol.16. UGM, Yogyakarta.
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Unesa University Press. Surabaya.
Yunus. M., Nurul A. Nurheda. 2014. Evaluasi Kandungan Lemak Subkutan dan Abdominal Broiler Yang Diberi Tepung Lempuyang (zingber Aromatikum val) dan Tepung Kunyit (Curuma Dometicum) Dalam Pakan Subkutan. Jurnal Galung Tropika, 3 (3) September 2014, Hlmm 213-220.
Published
2024-04-24
How to Cite
Yeremias koa, Yan Tonga, & I Gusti Ayu Dewi Seri Rejeki. (2024). Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Nanas Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Komposisi Fisik Karkas Ayam Kampung Super. Gema Agro, 29(1), 10-18. https://doi.org/10.22225/ga.29.1.8404.10-18
Section
Articles
Abstract viewed = 106 times
pdf downloaded = 99 times