Pelatihan Teknik Mencuci Tangan yang Benar dan Pembuatan Bak Cuci Tangan Hemat Air bagi Anggota Café 19 Jimbaran

  • Tanjung Subrata Faculty of Medicine and Health Sciences, Warmadewa University, Denpasar
Keywords: cuci tangan, bak cuci tangan, hemat air, Café 19

Abstract

Wabah Covid-19 yang telah menyerang lebih dari 238 juta manusia dan menimbulkan kematian lebih dari 4,6 juta manusia. Penularan Covid-19 yang sangat cepat terutama diakibatkan oleh percikan droplet dari orang yang terinfeksi, karena itu salah satu langkah pencegahannya adalah sering mencuci tangan dengan cara yang benar. Kelompok Café 19 adalah kelompok pengusaha makanan laut di pantai Jimbaran, di mana kelompok tersebut sangat mengandalkan pelanggan dari wisatawan, dan pandemi Covid-19 ini sangat memukul pendapatan mereka. Protokol pencegahan adalah wajib diterapkan di setiap unit usaha, di mana salah satunya adalah penyediaan bak cuci tangan dan pengetahuan cara mencuci tangan dengan benar. Wilayah café yang berada di tepi pantai tidak memungkinkan mendapatkan air bersih dari sumur bor, jadi satu-satunya cara yaitu melalui sumber air PDAM, yang cukup membebani biaya operasional mereka. Pelatihan mencuci tangan yang benar dengan tehnik 6 langkah dengan sabun dan air mengalir selama 40-60 detik dilakukan oleh tim dari FKIK Unwar disertai pembagian poster langkah-langkah mencuci tangan yang benar di setiap café. Untuk mengurangi keborosan air akan diberikan pelatihan cara membuat bak cuci tangan hemat air dilakukan oleh tim Fakultas Tehnik Unwar. Pelatihan Teknik Mencuci Tangan untuk Mencegah Penularan Covid-19 dan Pembuatan Bak Cuci Tangan Hemat Air bagi Anggota Kelompok Café 19 Jimbaran, diharapkan dapat membantu mencegah penularan Covid-19 dan membantu meringankan beban biaya air bersih. Luaran yang ditargetkan adalah publikasi di media cetak atau online, serta publikasi di jurnal Warmadewa Ministerium Medical Journal. Dari hasil pre-post test menunjukan peningkatan pengetahuan sebesar 25%, dan dari observasi praktek mencuci tangan dan membuat bak cuci tangan hemat air, semua peserta mampu melakukan dengan baik dan benar.

References

1. World Health Organization (Oct 2021). "Coronavirus disease 2019 (‎COVID-19)‎: situation report, 46". World Health Organization (WHO). hdl: 10665/331443 .
2. Update Perkembangan Kasus Penyebaran COVID-19 Provinsi Bali. Available at: https://infocorona.baliprov.go.id/
3. Yansah AW. 2020. Paling Terpukul, BI Catat Perekonomian Bali Terpuruk. Gatra Com. Available at: https://www.gatra.com/detail/news/498988/ekonomi/paling-terpukul-bi-catat-perekonomian-bali-terpuruk
4. Café 19 Muaya Beach Jimbaran. https://m.facebook.com/pages/Cafe-19-Muaya-BeacH-JimbaraN-SeafooD/681649625208039
5. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19) - Rev 4. Available on: https://www.kemkes.go.id/article/view/20012900002/Kesiapsiagaan-menghadapi-Infeksi-Novel-Coronavirus.html . Access: 4 Oct 2021.
6. Subrata T., et al. 2020. Berlayar Melintasi Badai Covid-19 Jaga Kondisi Tanpa Mengabaikan Proteksi. Available at: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/1163/
Published
2022-05-19
Section
Articles
Abstract viewed = 146 times
PDF downloaded = 177 times