Pemberdayaan Kader Posyandu di Desa Bayung-Gede Bangli dalam Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Makanan Bergizi Seimbang

  • Anak Agung Sri Agung Aryastuti Faculty of Medicine and Health Sciences Universitas Warmadewa http://orcid.org/0000-0001-8727-0481
  • Desak Putu Citra Udiyani
  • Putu Ayunda Trisnia
  • Pande Ayu Naya Kasih Permatananda

Abstract

Stunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan yang tidak sesuai dengan usia. Anak yang menderita stunting mungkin tidak dapat mencapai potensi genetik dan kesehatan mereka yang ideal. Salah satu faktor yang menyebabkan stunting adalah pemberian makanan bayi dan anak yang tidak memenuhi kebutuhan nutrisi. Pola pengasuhan, keragaman dalam pemberian makanan, dan pengetahuan ibu atau pengasuh tentang makanan dengan gizi seimbang adalah faktor lain yang berkontribusi pada masalah ini. Data di Kabupaten Bangli menunjukkan angka stunting pada balita di Desa Bayung Gede Kecamatan Kintamani-Bangli pada tahun 2022 masih cukup tinggi. Dari data hasil pengukuran angka kecukupan gizi diketahui bahwa asupan protein pada anak balita stunting di Desa Bayung Gede jauh di bawah angka kecukupan gizi anak seusianya. Berdasarkan analisis situasi tersebut maka dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan kader Posyandu Desa Bayung Gede-Kintamani tentang praktik pemberian makanan bayi dan anak (PMBA) dengan gizi seimbang. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini  telah meningkatkan pengetahuan peserta dari rata-rata skor pengetahuan 6,41 menjadi 8,91 (p<0.05) yang dilihat dari peningkatan nilai pre-test dan post-test. Dengan kegiatan ini kader diharapkan dapat memberikan contoh resep makanan dengan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari kepada ibu-ibu di Desa Bayung Gede-Kintamani. Dalam kegiatan ini juga diberikan paket ayam buras serta demplot kepada keluarga balita yang memerlukan sehingga diharapkan keluarga balita tersebut dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga secara mandiri terutama asupan proteinnya. 

 

Kata Kunci: gizi seimbang, kader posyandu, PMBA, Bayung Gede

Author Biography

Anak Agung Sri Agung Aryastuti, Faculty of Medicine and Health Sciences Universitas Warmadewa

References

1. World Health Organization. World Health Organization. Reducing stunting in children: equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025. World Health Organization; 2018. 2018.
2. Suryana EA, Azis M. the Potential of Economic Loss Due To Stunting in Indonesia. J Ekon Kesehat Indones. 2023;8(1):52.
3. Utami GP, Rahmaniati M, Bagus N. Kejadian Prevalensi Stunting dengan Indeks Pembangunan Manusia dengan Pendekatan Spasial di Jawa Barat Tahun 2021. 2023;9(1):63–74.
4. Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia 2022. Sibuea F, editor. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2023.
5. Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Laporan Semester 1 Penyelenggaraan Percepatan Penurunan Stunting 2023. 2023.
6. Azhari C, Mahwati Y. Kajian Naratif: Intervensi Pencegahan Dan Pengendalian Stunting. Pros Simp Nas Multidisiplin. 2022;4:506.
7. Fitria, Astuti NH. Cegah Stunting Melalui Edukasi Gizi Seimbang pada Ibu Hamil dan Menyusui. J Abdimas Kedokt dan Kesehat. 2023;1(2):83–8.
8. Paridah A, Yusriani, Abd. Gafur. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Sanitasi Terhadap Pengetahuan Ibu Balita Dalam Mencegah Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Pute. Wind Public Heal J. 2023;4(3):357–64.
9. Saling, Marihi LO, Sumartono, Tuharea F. Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Olahan Pangan Lokal Untuk Mencegah Stunting. J Pengabdi Kpd Masy MEMBANGUN NEGERI. 2023;7(1):48–54.
10. Faizah RN, Ismail I, Kurniasari ND. Peran Kader Posyandu dalam Penurunan Angka Stunting. As-Syar’i J Bimbing Konseling Kel. 2023;6(1):87–96.
11. Nugraheni N, Malik A. Peran Kader Posyandu dalam Mencegah Kasus Stunting di Kelurahan Ngijo. Lifelong Educ J. 2023;3(1):83–92.
12. Nurlaili H, Pertiwi NFA. Penguatan Peran Kader Dalam Upaya Percepatan Penurunan Angka Stunting Di Desa Sidoagung, Kebumen. GEMAKES J Pengabdi Kpd Masy. 2024;4(2):219–24.
13. Mulyati S, Astuti AB. Upaya Penurunan Risiko Stunting Melalui Pendekatan Interproffesional Collaboration (IPC) Sri Mulyanti 1* , Athanasia Budi Astuti 2 1,2. J Keperawatan Glob. 2020;5(2):56–117.
14. Setiawan AW, Agus YH, Widyawati N, Pudjihartati E, Herawati MM, Suprihati, et al. Proyek Pencegahan Stunting melalui Edukasi Pertanian Perkotaan dan Penganekaragaman Pangan pada Tingkat Rumah Tangga. J Masy Mandiri. 2024;8(1):1057–68.
Published
2024-09-30
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 2 times