TEKNOLOGI PENGOLAHAN PEDETAN IKAN LEMURU UNTUK MENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PERANCAK DAN MELAYA

  • Ni Made Ayu Suardani S Universitas Warmadewa
  • I Putu Candra Universitas Warmadewa

Abstract

Kegiatan Pengabdian Pangan Tradisional Pedetan Ikan Lemuru dilaksanakan pada dua mitra, yaitu Kelompok Mina Sari Pertiwi di Dusun Perancak Desa Perancak Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana dan Kelompok Dahlia di Dusun Melaya Pantai Desa Melaya Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana. Pedetan ikan lemuru sudah diproduksi dan dipasarkan oleh mitra, namun belum intensif, dan mitra ingin meningkatkan kuantitas dan kualitasnya. Mitra tidak memiliki pengetahuan dalam bidang kewirausahaan, sehingga mengalami hambatan dalam pengelolaan produksi dan pemasaran serta belum memiliki ijin dari Dinas Perijinan. Solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra adalah : Memberikan pengetahuan teknologi tepat guna dalam pengolahan pedetan ikan lemuru; memberikan pengetahuan cara pengolahan yang baik, sanitasi dan higiene pengolahan, pengemasan dan pelabelan produk, pemasaran yang lebih luas, kewirausahaan dan manajemen usaha; memberikan pengetahuan pembukuan yang tertata dengan baik; memberikan pengetahuan mengenai cara untuk mendapatkan Ijin Produksi dari Dinas Perijinan; dan memberikan bantuan peralatan dan modal usaha. Target luaran yaitu teknologi tepat guna pengolahan pangan tradisional pedetan ikan lemuru; omzet kedua mitra meningkat; keterampilan dan pengetahuan mitra meningkat, kualitas dan kuantitas produk meningkat; serta produk memiliki ijin PIRT. Kata Kunci : Pedetan ikan lemuru, Teknologi tepat guna

References

Badan Karantina Ikan Pengendalian mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM). 2014. GMP dan SSOP. Persyaratan di Unit Pengolahan Ikan. Pusat Sertifikasi Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta

BSN (Badan Standarisasi Nasional). 2016. Spesifikasi Ikan Asin Kering – SNI 8273 – 2016 Persyaratan Mutu dan Keamanan Ikan Asin Kering dan Penilaian Sensori Ikan Asin Kering. BSN. Jakarta

Direktorat Jendral PPHP-DKP (Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan). 2007. Masalah dan Kebijakan Peningkatan Produk Perikanan Untuk Pemenuhan Gizi Masrarakat. Makalah seminar Hari Pangan Sedunia Tahun 2007. Jakarta.

Kristina, F., 2010. Post Market Vigilance. Pangan. Badan POM RI. ISSN 1693- 9344. Hal 3-5.

Singapurwa, N.M.A.S., N. M. Darmadi, A.A.M. Semariyani. 2014. Characteristics of Traditional Food Pedetan in Jembrana Regency. International Journal of Advanced Science Engineering Information Technology, 4(2): 68-74.

Singapurwa, N.M.A.S., A.A.M. Semariyani, I.P Candra. 2016. Microbial Contamination in Traditional Food Processing Pedetan. Proceeding The International Conference in Bioscience 2016. Denpasar, 26-27 July.

Singapurwa, N.M.A.S., I W. Sudiarta, A.A.M. Semariyani. M.L. Kant. 2017a. The Type of Fish and Storage Time to The Characteritics of Pedetan in Jembrana Bali. Sustaineble Environment Agricultural Science (SEAS), 1(1): 12-18.

Singapurwa, N.M.A.S., A.A.M. Semariyani, I.P Candra. 2017b. Identification of the Implementation of GMP and SSOP on the Processing of the Balinese Traditional Food Sardine Pedetan. International Research Journal of Engineering, IT and Scientific Research, 3 (3): 17 - 26.

Singapurwa, N.M.A.S., I.P Candra, A.A.M. Semariyani. 2017c. Characteristics of Balinese Traditional Food Pedetan with Plastic Packaging in Storage. J. Biol. Chem. Research, 34 (1): 256 - 266.

Singapurwa, N.M.A.S., I.P Candra, A.A.M. Semariyani. 2017d. Application of GMP and SSOP in Balinese Traditional Food Safety Pedetan Sardine Fish (Sardinella lemuru Bleeker). Proceedings of The International Conference on Food Sovereignty and Sustainable Agriculture 2017. Jember, 1-3 Agustus.

Singapurwa, N.M.A.S., D.N. Suprapta, I.B.W. Gunam, I G.N.A.S. Wirya, K. Khalimi. 2018. Identification of Contaminant Fungi on Pedetan, a Dry Fish Product of Lemuru (Sardinella lemuru). Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 8(6):73-82.

Suharna, C., L. Sya’rani, T.W. Agustini. 2006. Kajian system Manajemen Mutu Pada Pengolahan Ikan Jambal Roti di Pengandaran kabupaten Ciamis. Jurnal Pasir Laut. Vol. 2 No.1. tahun 2006. Hal 13-25.

Published
2019-02-04
Section
Articles
Abstract viewed = 335 times
Untitled downloaded = 1148 times