KUALITAS AIR DANAU BUYAN DAN TAMBLINGAN MENURUT PARAMETER FISIKA, KIMIA DAN BIOLOGI
Abstrak
Danau Buyan dan Danau Tamblingan dikenal sebagai danau kembar di Bali yang tidak hanya berfungsi sebagai sumber air bagi aktivitas pertanian maupun pemukiman, melainkan pula sebagai objek wisata. Pengembangan sarana pariwisata dan peningkatan jumlah aktivitas kepariwisataan berpotensi meningkatkan pencemaraan air danau di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air danau di Danau Buyan dan Danau Tamblingan menurut parameter fisika, kimia dan biologi. Lima titik sampling (station) air dipilih secara purposif di area dekat akses masuk di kedua danau. Parameter yang diukur meliputi parameter fisika (temperatur dan residu terlarut), kimia (DO, BOD5, COD, pH, fosfat, amoniak, nitrat, dan logam berat) dan biologi (coliform dan fecal coliform). Hasil pemeriksaan dibandingkan dengan baku mutu air berdasarkan Peraturan Gubernur Bali No 16 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaraan Air. Dari 14 parameter kualitas air yang diukur pada penelitian ini, terdapat 2 parameter yang belum memenuhi baku mutu kelas 1 untuk Danau Buyan yakni BOD (2.19 ± 0.64 mg/l) dan COD (49.18 ± 28.70 mg/l). Sedangkan pada air Danau Tamblingan terdapat 3 parameter yang tidak memenuhi baku mutu kelas 1, yakni COD (62.92 ± 17.93 mg/l), fosfat (0.23 ± 0.19 mg/l), dan coliform (3319 ± 7090 MPN/100 ml).