Perencanaan dan Perancangan Pusat Agroindustri Cokelat Desa Ekasari Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana
Bahasa Indonesia
Abstrak
Pusat Agroindustri Cokelat Desa Ekasari memiliki peran dalam meningkatkan ekonomi lokal dan memperkenalkan hasil budidaya cokelat yang melimpah melalui pengembangan industri kakao. Penelitian ini bertujuan untuk penyediaan wadah bagi aktivitas pertani perkebunan, memperkenalkan budidaya cokelat yang baik serta memenuhi kebutuhan pangan dari hasil olahan Pusat Agroindustri. Tahap analisis mencakup studi situs, analisis fungsi, pengguna, dan kegiatan, serta evaluasi keselarasan dengan lingkungan. Metode perancangan menggunakan sintesa dan evaluasi untuk memperoleh alternatif terbaik. Tampilan bangunan menggambarkan konsep biomimikri dan tema ekologis melalui penggunaan struktur kayu dan baja. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kayu ulin sebagai material konstruksi yang tahan terhadap iklim lembab. Implementasi tata ruang luar dan dalam mengacu pada kebutuhan fungsi dan kenyamanan, dengan pemilihan material yang sesuai dengan tema dan konsep. Diharapkan, Pusat Agroindustri ini akan menjadi pusat perhatian bagi petani kakao dan masyarakat umum, serta mendorong pengembangan industri kakao lokal.
Referensi
Badan Pusat Statistika Jembrana. 2018. Kakao 2016-2018.
Darsih, D., Iyan, R. Y., dan Pailis, E. A. (2017). Peranan Sektor Industri Kecil Batu Bata Press Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. (Doctoral Dissertation, Riau University).
Dihni, V. A. 2021. Negara Penghasil Kakao Terbesar di Dunia 2020. Diakses tanggal 6 Oktober 2023 pukul 10.00 WITA. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/10/04/5-negara-penghasil-kakao-terbesar-indonesia-urutan-berapa.
Guntoro, S. (2011). Saatnya menerapkan pertanian tekno-ekologis. AgroMedia.
Javier, F. 2022. Volume Konsumsi Cokelat per Kapita di Indonesia Masuk 10 Besar Dunia pada 2021. Diakses tanggal 6 Oktober 2023 pukul 12.05 WITA. https://data.tempo.co/data/1462/volume-konsumsi-cokelat-per-kapita-di-indonesia-masuk-10-besar-dunia-pada-2021.
Manalu, R. 2019. Pengolahan Biji Kakao Produksi Perkebunan Rakyat untuk Meningkatkan Pendapatan Petani [Processing of Smallholder Plantations Cocoa Production to Increase Farmers Income]. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 9(2), 99-112.
Putra, I., dan Arka, S. (2018). Analisis Skala Ekonomis pada Usaha Perkebunan Kakao di Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. E- Jurnal EP Unud, 7(12), 2639-2667.
Setyaningsih, W. (2004). Children Center Di Solo Baru Sebagai Pusat Pengembangan Kreatifitas Anak.
Susanti, D. (2011). Pusat Fashion Kontemporer Di Yogyakarta. (Doctoral Dissertation, Uajy).
Utomo, A. P. (2009). Landasan Konseptual Perencanaan Dan Perancangan Galeri dan Workshop Cokelat Di Diy. (Doctoral Dissertation, Uajy).
Wahyuni, W., Lullung, A., dan Asriati, D. W. (2016). Formulasi Dan Peningkatan Mutu Masker Wajah Dari Biji Kakao Non Fermentasi Dengan Penambahan Rumput Laut. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(2), 89-95.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer## The copyright will be filled by the author if the manuscript has been received and ready to be published and the author will get a letter of acceptance and evaluation of the manuscript from the reviewer as proof of the manuscript has passed the peer-reviewer