Perumusan Konsep Dasar dan Tema Rancangan Pada Perencanaan dan Perancangan Agrowisata Kopi di Kecamatan Kintamani

Bahasa Indonesia

  • I Gede Agus Ryananta Mudawan Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Wayan Widanan Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • Ni Wayan Meidayanti Mustika Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa

Abstrak

Kopi merupakan salah satu komoditas utama perkebunan yang ada di Indonesia dimana menjadi salah satu perkebunan yang mendongkrak perekonomian negara. Bali menjadi salah satu provinsi yang memiliki perkebunan kopi yang cukup luas dengan pernghasilan pertahun mencapai 15,5 ribu ton. Agrowisata Kopi merupakan suatu kegiatan wisata edukasi yang memanfaatkan perkebunan kopi menjadi objek wisatanya. Pemanfaatan usaha dibidang perkebunan ini meliputi pengolahan kopi hasil perkebunan warga sekitar sehingga menjadi produk dengan nilai jual nasional bahkan internasional, dengan kata lain produk yang di hasilkan tidak hanya dapat dinikmati oleh masyarakat domestik, namun juga dapat dinikmati oleh masyarakat luar. Tidak hanya produk olahan yang di suguhkan, namun juga pengalaman, pemahaman, dan juga pengetahuan tentang Kopi ataupun Perkebunan Kopi juga dihadirkan sebagai sarana edukasi. Agrowisata Kopi di kembangkan dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki baik SDA maupun SDM-nya.

 

Kata kunci: Kopi, Perkebunan, Edukasi, Rekreasi, Agrowisata

 

 

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

 

 

 

##submission.authorWithAffiliation##

 

 

##submission.authorWithAffiliation##

 

 

Referensi

A.J. Rumagit, G., Palit, I. G., & Talumingan, C. (2017). Strategi Pengembangan Kawasan Agrowisata Rurukan. Agri-SosioEkonomi Unsrat, 13, 1-14.

Asiah, N. (2022). Profil Kopi Arabika Kintamani. Malang: AE Publishing.

H, F., Mukti, G. W., & Trimo, L. (2018). Kajian Strategi Pengembangan Agrowisata Kopi Luwak (Studi Kasus Kopi Luwak Manglayang, Kampung Pondok Buahbatu-Cikawari, Desa Mekarmanik, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung). Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian UNPAD, 3, 1-12.

M.Sznajder, L.Prezezborska, & F.Scrimgeour. (2009). Agritourism. European Journal of Tourism Research, 1-301.

Putri, S. M., Priharyanti, C., Randika, Nagata, M. A., Laila, F. N., Cahya, D. R., & Sadewa, D. B. (2019). Arsitektur dan Interior Modern Pada Secret Garden Village. Makalah Sejarah Desain II, 1-17.

S,Pi.,M.Sc.,Ph.D., A. (2017). Pengantar Agrowisata I (Pembelajaran Dari Berbagai sudut Pandang. International Reserch and Development for Human Beings malang, 39.

Sakti, M. K., Setyaningsih, W., & Suastika, M. (2019). Penerapan prinsip Arsitektur Ekologis Pada Pengembangan Agrowisata Teh Kemuning di Karanganyar. SENTHONG, 172.

Swariwyanyani, A. D., Paturusi, S. A., & Widiastuti. (2022). Strategi Pengembangan Desa Wisata catu, Kintamani-Bangli Pada Masa Pandemi Covid-19. JUMPA, 23.

Diterbitkan
2023-06-29
Abstrak viewed = 279 times
PDF (English) downloaded = 305 times