Perencanaan dan Perancangan Pusat Wisata Kuliner Laut di Serangan, Denpasar, Bali

bahasa indonesia

  • Anak Agung Ngurah Agung Candra Gupta Mahasiswa
  • Made Suryanatha Prabawa Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • Ni Wayan Nurwarsih Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
Kata Kunci: Pusat Wisata Kulinar, Eco Living, Neo Vernakular

Abstrak

Perancangan Pusat Wisata Kuliner laut di serangan Denpasar, Bali adalah perancangan objek wisata yang mengunggulkan kuliner untuk menarik perhatian wisatawan mancanegara maupun domestik, lewat keanekaragaman jenis makanan yang disediakan pengunjung akan ditawarkan berbagai pilihan kuliner. Tema yang dipakai yaitu neo vernakular agar mendukung timbulnya budaya lokalitas dari bangunan pusat wisata kuliner ini melalui konsep yang juga didukung dengan menggunakan material lokal. Menggunakan konsep eco living, landscape, arsitektur yang khas, desain biofilik untuk menciptakan perpaduan harmonis antara arsitektur bangunan, alam, dan kenyamanan pengunjung. Merancang sebuah kawasan pariwisata pusat kuliner yang bisa memenuhi kebutuhan kuliner pengunjung dan wisatawan di kota Denpasar dalam hal makanan dan minuman sekaligus tempat rekreasi dan refreshing dimana pengunjung dapat menikmati berbagai wisata kuliner yang mampu mencerminkan budaya dan ciri khas Serangan, Kota Denpasar. Kawasan ini juga disertai fasilitas yang mendukung dengan desain arsitektur yang menarik selain itu juga rancangan ini mampu meningkatkan perekonomian Kota Denpasar lewat sarana wisata kuliner serta pengembangan kota sekaligus mengembangkan karya arsitektural di Kota Denpasar.

 

 

 

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

 

 

 

##submission.authorWithAffiliation##

 

 

 

 

##submission.authorWithAffiliation##

 

 

Referensi

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali Produksi Perikanan. (2021).

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kunjungan Wisatawan ke Bali (juli 2020-juni 202022).

Jamaluddin Jahid, Perencanaan Kepriwisataan. Cetakan 1 Desember 2014, Alauddin University Press.

Drs.A.J. Muljadi, MM dan H. Andri Warman, BSc, S.Sos, MM Kepariwisataan dan Perjalanan. Edisi Revisi, Hak Cipta 2009. Hak Penerbit PT RajaGrafindo Pesada, Jakarta 2014.

Jurnal Milka Octivia Sumolang, Bing Bedjo Tanuja dan Baskoro Suryo, Buku Panduan Wisata Kuliner Makanan Tradisional Khas Makassar. Universitas Kristen Petra Jln. Siwalankerto 121-131, Surabaya.

Erfin Noor Hasbi, Pusat Wisata Kuliner Di Kota Makassar, Program Sarjana Arsitektur Jurusan Teknik Arsitektur Fakultas Sains Dan Teknologi Uin Alauddin Makassar 2016.

Diterbitkan
2023-06-29
Abstrak viewed = 510 times
PDF (English) downloaded = 419 times