Perencanaan dan Perancangan Sustainable Food Hub dalam Upaya Mewujudkan Sistem Pangan Berkelanjutan di Kota Denpasar
Sustainable Food Hub
Abstrak
Ketahanan pangan pada wilayah kota merupakan suatu isu strategis yang menjadi perhatian penting di masa kini dan mendatang, dimana banyak kondisi dan factor yang mempengaruhi ketahanan pangan ini yakni, dari segi produksi, distribusi, konsumsi yang erat berkaitan dengan dimensi ekonomi, sosial, politik masyarakat. Kota Denpasar sebagai ibukota Provinsi Bali yang menjadi pusat kehidupan masyarakat Bali harus mampu memenuhi tingginya kebutuhan pangan masyarakat kota. Proyek Food Hub digagas sebagai sistem pangan berkelanjutan kota yang mewadahi aktivitas agregasi, distribusi, produksi, konsumsi, edukasi hingga dekomposisi. Site berlokasi di Jalan Cokroaminoto, Denpasar Utara yang merupakan jalur transportasi utama provinsi sehingga memudahkan akses dari distribusi pangan. Melalui tahapan studi literatur, studi preseden fasilitas yang terdapat di dalam maupun di luar negeri. Sehingga didapatkan hasil berupa spesifikasi ruang dan pengguna serta aktivitas yang akan dilakukan di dalam kawasan ini, dan juga bagaimana skema yang dirancang pada fasilitas ini baik dari segi arsitektur maupun pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat kota secara keberlanjutan yang diimplementasikan melalui konsep One Stop Sustainable Food Cycle serta pengaplikasian tema arsitektur hijau yang meminimalisasi dampak terhadap lingkungan. Dengan mempertimbangkan segala aspek perancangan arsitektur, diharapkan gagasan Food Hub mampu mewujudkan sistem pangan berkelanjutan di Kota Denpasar.
Referensi
Buku Situasi Ketahanan Pangan dan Gizi 2019 final. (n.d.).
Fernandes, M., & Samputra, P. L. (n.d.). Ketahanan Pangan Finlandia: Studi terhadap Indeks Ketahanan Pangan Global dan Perbandingan dengan Indonesia.
GLOBAL FOOD SECURITY INDEX 2019 Strengthening food systems and the environment through innovation and investment Strengthening food systems and the environment through innovation and investment. (2019). https://foodsecurityindex.eiu.com/
Global Food Security Index 2020 Addressing structural inequalities to build strong and sustainable food systems Introduction 11. (2021). https://foodsecurityindex.eiu.com/.
Global Food Security Index and SDGs. (n.d.).
Horst, M., Ringstrom, E., Tyman, S., Ward, M., Werner, V., & Born, B. (2011). Toward a More Expansive Understanding of Food Hubs. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 209–225. https://doi.org/10.5304/jafscd.2011.021.017
Indeks Ketahanan Pangan Indonesia. (n.d.).
KEBIJAKAN STRATEGIS KETAHANAN PANGAN DAN GIZI 2020-2024. (n.d.).
PANDUAN PIPL 2021 final. (n.d.).
Prasetyo, D. I., & Dinapradipta, A. (2019). Arsitektur Produksi Bahan Pangan Pertanian Dengan Konsep Vertical Green House. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(2). https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i2.34101
Roadmap Diversifikasi Pangan 2020-2024. (n.d.).
SAMPAH MAKANAN atau FOOD WASTE. (n.d.).
Suryana, A. (n.d.). Toward Sustainable Indonesian Food Security 2025: Challenges and Its Responses.
TA15865 1. (n.d.).
Tranggono, A., Wirman, C., & Sulistiowati, A. (n.d.). Makalah Strategi Sistem Pangan Berkelanjutan Indonesia.
Webb, P., & Rogers, B. (n.d.). Addressing the “In†in Food Insecurity Hidden Hunger in South Asia View project Food Aid Quality Review View project. https://www.researchgate.net/publication/252069821
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer## The copyright will be filled by the author if the manuscript has been received and ready to be published and the author will get a letter of acceptance and evaluation of the manuscript from the reviewer as proof of the manuscript has passed the peer-reviewer