Perencanaan dan Perancangan Sustainable Food Hub dalam Upaya Mewujudkan Sistem Pangan Berkelanjutan di Kota Denpasar

Sustainable Food Hub

  • Chrisnantara Marta Putra Marta
  • I Wayan Wirya Sastrawan Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • Gde Bagus Andhika Wicaksana Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
Kata Kunci: Ketahanan Pangan; Food Hub; Kota Denpasar; Siklus Pangan; Sistem Pangan Berkelanjutan.

Abstrak

Ketahanan pangan pada wilayah kota merupakan suatu isu strategis yang menjadi perhatian penting di masa kini dan mendatang, dimana banyak kondisi dan factor yang mempengaruhi ketahanan pangan ini yakni, dari segi produksi, distribusi, konsumsi yang erat berkaitan dengan dimensi ekonomi, sosial, politik masyarakat.  Kota Denpasar sebagai ibukota Provinsi Bali yang menjadi pusat kehidupan masyarakat Bali harus mampu memenuhi tingginya kebutuhan pangan masyarakat kota. Proyek Food Hub digagas sebagai sistem pangan berkelanjutan kota yang mewadahi aktivitas agregasi, distribusi, produksi, konsumsi, edukasi hingga dekomposisi. Site berlokasi di Jalan Cokroaminoto, Denpasar Utara yang merupakan jalur transportasi utama provinsi sehingga memudahkan akses dari distribusi pangan. Melalui tahapan studi literatur, studi preseden fasilitas yang terdapat di dalam maupun di luar negeri. Sehingga didapatkan hasil berupa spesifikasi ruang dan pengguna serta aktivitas yang akan dilakukan di dalam kawasan ini, dan juga bagaimana skema yang dirancang pada fasilitas ini baik dari segi arsitektur maupun pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat kota secara keberlanjutan yang diimplementasikan melalui konsep One Stop Sustainable Food Cycle serta pengaplikasian tema arsitektur hijau yang meminimalisasi dampak terhadap lingkungan. Dengan mempertimbangkan segala aspek perancangan arsitektur, diharapkan gagasan Food Hub mampu mewujudkan sistem pangan berkelanjutan di Kota Denpasar.

Referensi

Buku Situasi Ketahanan Pangan dan Gizi 2019 final. (n.d.).

Fernandes, M., & Samputra, P. L. (n.d.). Ketahanan Pangan Finlandia: Studi terhadap Indeks Ketahanan Pangan Global dan Perbandingan dengan Indonesia.

GLOBAL FOOD SECURITY INDEX 2019 Strengthening food systems and the environment through innovation and investment Strengthening food systems and the environment through innovation and investment. (2019). https://foodsecurityindex.eiu.com/

Global Food Security Index 2020 Addressing structural inequalities to build strong and sustainable food systems Introduction 11. (2021). https://foodsecurityindex.eiu.com/.

Global Food Security Index and SDGs. (n.d.).

Horst, M., Ringstrom, E., Tyman, S., Ward, M., Werner, V., & Born, B. (2011). Toward a More Expansive Understanding of Food Hubs. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 209–225. https://doi.org/10.5304/jafscd.2011.021.017

Indeks Ketahanan Pangan Indonesia. (n.d.).

KEBIJAKAN STRATEGIS KETAHANAN PANGAN DAN GIZI 2020-2024. (n.d.).

PANDUAN PIPL 2021 final. (n.d.).

Prasetyo, D. I., & Dinapradipta, A. (2019). Arsitektur Produksi Bahan Pangan Pertanian Dengan Konsep Vertical Green House. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(2). https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i2.34101

Roadmap Diversifikasi Pangan 2020-2024. (n.d.).

SAMPAH MAKANAN atau FOOD WASTE. (n.d.).

Suryana, A. (n.d.). Toward Sustainable Indonesian Food Security 2025: Challenges and Its Responses.

TA15865 1. (n.d.).

Tranggono, A., Wirman, C., & Sulistiowati, A. (n.d.). Makalah Strategi Sistem Pangan Berkelanjutan Indonesia.

Webb, P., & Rogers, B. (n.d.). Addressing the “In†in Food Insecurity Hidden Hunger in South Asia View project Food Aid Quality Review View project. https://www.researchgate.net/publication/252069821

Diterbitkan
2022-08-03
Bagian
Articles
Abstrak viewed = 700 times
PDF downloaded = 536 times