Rancang Bangun Pusat Kuliner dan Pasar Ikan Di Desa Ketewel , Kabupaten Gianyar

  • I Putu Mahendra Sanjaya Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Ketut Sugihantara Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Gede Surya Dharmawan Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa

Abstrak

Kekayaan alam Kabupaten Gianyar tidak hanya mampu dijadikan objek pariwisata, namun hasil lautnya dapat menjadi penghasilan bagi masyarakat setempat. Di Kabupaten Gianyar belum terdapat pasar ikan, salah satunya di Desa Ketewel Kecamatan Sukawati, Gianyar. Sasaran dari perencanaan dan perancangan Pasar Ikan di Desa Ketewel ini adalah para profesi nelayan dan masyarakat luas di Desa Ketewel,Kabupaten Gianyar, hasil laut tidak hanya dapat dipasok dari dalam wilayah Kabupaten Gianyar, namun pasokan juga dapat didatangkan dari luar daerah sekitar, jika terjadi cuaca buruk yang menyebabkan nelayan tidak berlayar maka pasokan ikan juga diperlukannya dari luar wilayah seperti nelayan dari daerah Karangasem , Badung dan sekitarnya. Selain sebagai tempat berjualan , pasar ikan ini juga bertujuan untuk menambah tujuan destinasi wisata baru di Kabupaten Gianyar dan menjadi ciri khas tersendiri  sebagai tujuan wisata berbelanja berbagai jenis produksi ikan dan wisata kuliner olahan ikan di Kabupaten Gianyar Bali.

Referensi

BPS Kab.Gianyar (2013) Kabupaten Gianyar Dalam Angka 2013 Jenis Armada Tangkap dan Jumlahnya

BPS Kab.Gianyar (2017) Kabupaten Gianyar Dalam Angka (2017) Jenis Ikan dan Jumlah Hasil Perikanan Kabupaten Gianyar

Fred Lawson (1995). Perencanaan Sebuah Objek Wisata Perlu Memperhatikan Prinsip-prinsip Desain

Fronezer (2017) Pembungkusan Yang Baik Atau Melapisi Ikan Dengan Es

Litbang Koran Sindo (2018). “Macam Olahan Favorit Pengolahan Ikan Laut Yang Sering Dikonsumsi Di Indonesiaâ€.

Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (2018). Upaya Mencerdaskan Anak Bangsa dan Memperbaiki Gizi Yang Buruk.

Diterbitkan
2021-07-06
Abstrak viewed = 440 times
PDF downloaded = 523 times