Kriteria Desain Pusat Penelitian Dan Pameran Agrikultur Di, Petang, Badung, Bali

  • Nyoman Maha Artha Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Nyoman Gede Maha Putra Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Gede Surya Darmawan Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa

Abstract

Tulisan ini membahas tentang kriteria desain dalam perancangan pusat penelitian dan pameran agrikultur yang dapat memberikan sebuah inovasi dan mendorong sektor agrikultur menjadi lebih maju dan berkembang. Penelitian dilakukan di daerah kecamatan Petang, kabupaten Badung, yang mana merupakan daerah pertanian di Bali dengan upaya meningkatkan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan.serta kurangnya daya tarik terhadap sektor agrikultur didorong oleh permasalahan yang dihadapi petani dan kurangnya pengembangan di dunia agrikultur. Dengan melakukan studi literatur dari berbagai sumber termasuk studi banding dengan fasilitas yang sudah ada di dalam maupun di luar negeri. Sehingga didapatkan hasil berupa spesifikasi ruang dan pengguna serta aktivitas yang akan dilakukan di dalam kawasan ini, dan juga bagaimana skema yang dirancang pada fasilitas ini baik dari segi arsitektur maupun keterkaitan nya dengan lingkungan dan sektor agrikultur itu sendiri yang mengimplementasikan arsitektur yang eksperimental dan menarik serta eksibisi dalam sektor pertanian untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebuah pusat penelitian dan pameran agrikultur yang dirancang dengan kriteria desain yang baik akan melahirkan sebuah inovasi baru yang secara eksperimental akan mampu menyelesaikan permasalahan di dalam sektor agrikultur terutama di daerah Bali.

References

Laurie E. (2016). System Research For Agriculture Innovative Solutions to Complex Challenges, College Park, United States : Sustainable Agriculture Research and Education (SARE).

R.K Sharma, A.K Soni, R.C Bhagat, N. Pandey, V.K Pandey, 2014, Basics of Agricultur for Engineers, New Delhi : Daya Publishing

Gad Loebenstein & George Thottapilly, 2007, Agricultural Research Management, New York : Springer Publishing Company.

Raymond M. Wheeler, 2017, Agriculture for Space People and Places Paving the Way, Kennedy Space Center, Florida, USA : De Gruyter Open Publishing.

Pietro Bartoleschi, Adrianna Guida & FAO International proceeding, 2010, Biotechnologies for Agricultural Development, Mexico, FAO International.

Patrick J. Stover, 1887, Texas A & M Agrilife Research melalui https://agriliferesearch.tamu.edu/.

Bidang Statistik Produksi, 2016, Luas Lahan Menurut Penggunaannya di Provinsi Bali, Bali, Indonesia : Badan Pusat Statistik Provinsi Bali

Subdirektorat Statistik Ekspor, 2019, Analisis Komoditas Ekspor 2012 – 2019, Indonesia : Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.

WHO Publication, 2011, Laboratory Standards and Their Implementations, New Delhi, World Health Organization all right reserved

Neufert, Ernst, 1996, Jilid 1, Data Arsitek, Jakarta : Erlangga

Neufert, Ernst, 1996, Jilid 2, Data Arsitek, Jakarta : Erlangga

Armstrong, Rachel, 2019, Designing The Unknown, Experimental Architecture, Tyne, Routledge.

Frampton, Kenneth. 1985, Modern Architecture: a Critical History. London: Thames and Hudson,.

Tsuchmi, Bernard, 2012, Architecture Concepts: Red is Not a Color, New York, Rizzoli.

Published
2021-07-06
How to Cite
Artha, N. M., Putra, I. N. G. M., & Darmawan, I. G. S. (2021). Kriteria Desain Pusat Penelitian Dan Pameran Agrikultur Di, Petang, Badung, Bali. Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 9(1), 66-75. https://doi.org/10.22225/undagi.9.1.3579.66-75
Abstract viewed = 336 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 398 times