Wisata Edukasi dan Pengolahan Daging Sapi Berkelanjutan di Denpasar, Bali

  • Putu Gus Lie Atmaja Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Wayan Runa Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa
  • I Wayan Wirya Sastrawan Program Studi Arsitektur, Universitas Warmadewa

Abstract

Provinsi iBali imerupakan isalah isatu iprovinsi idengan itingkat ikonsumsi idaging isapi iterbesar idi iIndonesia. iTingkat iproduksi idaging isapi idi ibali ibelum idapat imengimbangi itingkat ikonsumsi idaging isapi idikarenakan ikurangnya ifasilitas ipendukung iserta iberalihfungsinya ilahan ipertanian iyang imerupakan isumber ipakan ihewan iternak isehingga imenyebabkan ikurangnya iproduksi idaging isapi. ibanyak ihewan iternak isapi idigembalakan idi isembarang itempat iseperti itempat ipembuangan isampah iyang imenyebabkan ikurangnya ikepercayaan imasyarakat iakan ikualitas idaging isapi iyang iberedar iserta ikurangnya ipengetahuan imasyarakat iakan iproses ipengembangan imaupun ipengolahan idaging isapi. iHal iini imemiliki iketidak isesuaian itingkat ikonsumsi idengan iproduksi iserta itingkat ikepercayaan imasyarakat ipadahal itren ikonsumsi idaging isapi isemakin imeningkat isetiap itahunya. iTujuan idari iperancangan iini iyaitu imenyediakan ifasilitas iedukasi idan ipengolahan idaging isapi iyang imemiliki isarana idan iprasarana imemadai iyang imampu imewadahi isetiap ikegiatan idengan imenerapkan ikonsep iEdukative iin isustainable ilivestock iserta itema iarsitektur ihijau idengan imenjaga ikeberlangsungan isecara iterus imenerus ibaik ihemat ienergy, itepat iguna ilahan, imemaksimalkan ipenggunaan iair,serta imemanfaatkan ienergy ialami iyang isesuai idengan iaktifitas ipengguna.

References

Denpasarkota.bps.go.id.(2014. 06 November) Jumlah Sapi Dan Kerbau Menurut Kabupaten Kota.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2003. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta.

Reksohadiprodjo, S. 1995. Pengantar Ilmu Peternakan Tropis Edisi 2. BPFE. Yogyakarta

Published
2021-07-06
How to Cite
Atmaja, P. G. L., Runa, I. W., & Sastrawan, I. W. W. (2021). Wisata Edukasi dan Pengolahan Daging Sapi Berkelanjutan di Denpasar, Bali. Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 9(1), 123-133. https://doi.org/10.22225/undagi.9.1.3508.123-133
Abstract viewed = 212 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 229 times