PENGARUH MANAJEMEN PUNCAK, KUALITAS SIA DAN KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL TERHADAP EFEKTIVITAS SIA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dukungan manajemen puncak, kualitas sistem informasi akuntansi, kemampuan teknik personal terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian adalah LPD se-Kota Denpasar dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 35 LPD yang ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa dukungan manajemen puncak berpengaruh positif dan signfikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi dan kemampuan teknik personal berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bermanfaat memperkuat Technology Acceptance Model (TAM) dalam penerimaan dan penggunaan suatu sistem informasi akuntansi.Saran bagi penelitian ini yaitu Bagi peneliti selanjutnya hendaknya menambahkan variabel lainnya seperti kecangihan teknologi informasi, pendidikan dan pelatihan serta kinerja individual.
References
Adiyantari, N. M. A. N., & Yadnyana, I. K. (2019). Pengaruh Pelatihan, Kemampuan Teknik Pemakai Sistem Informasi Akuntansi dan Dukungan Manajemen Puncak Pada Kinerja Individual. E-Jurnal Akuntansi, 27, 1788.
Cahyani, L. N. P., & Putra, I. M. P. D. (2022). Pengaruh Kemampuan Teknik Personal, Kecanggihan Ti Dan Dukungan Manajemen Puncak Terhadap Efektivitas Sia Pada Krisna Oleh-Oleh Khas Bali Iii. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 11(09), 1162.
Indrayani, K. D. (2022). Pengaruh Dukungan Manajemen Puncak, Kemampuan Teknik Personal, Program Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi. 131–140.
Laili, A., & Aji, T. S. (2021). Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Kecanggihan Teknologi Informasi, dan Kinerja Individual terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi pada BPR Arta Bangsal Utama Mojokerto. JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 3(2), 120–135.
Mistiyowati, S. (2019). Analisis Pengaruh Dukungan Manajemen Puncak, Pengetahuan Manajer, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi dan Budaya Organisasi Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Magelang, 1–66.
Muslim, A. B., Yani, N. A., & Permatasari, M. D. (2022). Pengaruh Kecanggihan Teknologi, Kemampuan Teknik Personal dan Pengalaman Kerja Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Studi Kasus Pada SiCepat Ekspress Indonesia). 7(1), 17–39.
Pratiwi, I. (2019). Pengaruh Dukungan Manajemen Puncak, Kecanggihan Teknologi Informasi, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi dan Kinerja Individual Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Studi Pada Hotel Berbintang Tiga dan Empat Di Provinsi Banten). Jurnal Riset Akuntansi Tirtayasa, 4(1), 50–63.
Sari, D. K., Askandar, N. S., & Junaidi, J. (2022). Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dukungan Manajemen Puncak, Dan Kemampuan Pemakai Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Studi Empiris pada Kantor BPPKAD Kabupaten Sumenep). E-Jra, 11(09), 84–92.
Satria, I. G. N. W. W., & Putra, I. N. W. A. (2019). Pengaruh Kemampuan Teknik Personal , Keterlibatan Pemakai , Pendidikan dan Pelatihan pada Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana ( Unud ), Bali , Indonesia P. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26(1), 763–790.
Sudir, M. R. F., Arizona, I. P. E., & Ernawatiningsih, N. P. L. (2022). Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Partisipasi Pemakai Sistem Informasi, Dukungan Manajemen Puncak Dan Peran Pengawas Internal Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pada Lpd Di Kecamatan Denpasar Selatan. 4(2), 9–25.
Unayah, E. (2020). Program Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi ( Studi Kasus Pada kantor Kementerian Agama Kab / Kota di Propinsi Banten ). 05(01), 57–72.