Penerapan GMP dan SSOP terhadap Mutu Ikan Tuna Loin Segar (Thunnus Sp.) Di PT. Bahari Lancar Abadi Badung, Bali
Abstract
Ikan Tuna (Thunnus sp.) mempunyai kandungan gizi penting bagi tubuh manusia, terutama protein dan asam lemak omega 3. Salah satu bentuk olahan tuna yang diamati pada penelitian in yaitu ikan tuna segar bentuk loin. Unit Pengolahan Ikan (UPI) dalam menjamin produk hasil perikanan menerapkan GMP dan SSOP. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megetahui mutu dari bahan baku ikan tuna hingga menjadi produk tuna loin di PT. Bahari Lancar Abadi. Metode deskriptif dilakukan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dimana data dikumpulkan dengan partisipasi aktif langsung terhadap implementasi atau penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) serta melakukan pengujian organoleptik, pengujian kimia, pengujian mikrobiologi, pengujian air dan es. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bahari Lancar Abadi telah menerapkan sistem kelayakan dasar GMP dan SSOP yang telah memenuhi syarat, dan untuk pengujian organoleptik di peroleh rata – rata 8,5 hasil uji, pengujian kimia, pengujian mikrobiologi, pengujian air dan es telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa PT. Bahari Lancar Abadi telah menerapkan 18 aspek GMP dan 8 kunci SSOP.
References
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2009. SNI ISO 7899-2:2010. Cara Uji Kimia. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2013. SNI 2729:2013. Ikan Segar. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta.
Chong CY, Abu Bakar F, Russly AR, Jamilah B, & Mahyudin NA. (2011). The effects of food processing on biogenic amines formation. International Food Research Journal. 18(3): 867-876. Atkinson, C.J., Fitzgerald, J.D., Hipps, N.A. (2010). Potential mechanisms for achieving agricultural benefits from Biochar application to temperate soils: a review. Plant and Soil, 337, 1-18.
Galand G, Rogers A, Nickson A. 2016. Netting billions: A global valuation of tuna.Washington DC: The Pew Charitable Trust Fund.
Keputusan Menteri Perindustrian. (2010). Keputusan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2010 Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Good Manufacturing Practice (GMP).
Santoso, A., Palupi, N. S., & Kusumaningrum, H. D. (2020). Histamine Control Study in the Process Chain for Export Frozen Tuna Product. Jurnal Standardisasi, 22(2), 131–142.
Syamsinar. 2017.Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) PadaPengolahan Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) Soaking Peeled Devine (Spd) Aqua King Di Pt. Bogatama Marinusa Makassar [Tugas Akhir]. Pangkep. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Dan Kepulauan.
Copyright (c) 2024 Gema Agro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows: Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
The author can hold the copyright without any restriction under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)