Pemakaian sorgum (Sorghum bicolor l.) sebagai bahan substitusi jagung (Zea mays l.) pada ransum terhadap berat bagian bagian karkas ayam broiler umur 6 minggu

  • Sosiawan Bulu Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, Denpasar
  • I Gusti Ayu Seri Rejeki Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, Denpasar
  • Ni Ketut Mardewi Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, Denpasar

Abstract

Sorghum (Sorghum bicolor L.) is one alternative as a substitute for corn in rations, it is known that the nutrient content of sorghum is not much different from the nutrition of corn. The purpose of this study was to determine the effect of sorghum use as a substitute for corn in the ration on the weight of the carcass part and what percentage of sorghum substitution level had an effect on the weight of the carcass parts. This study used a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 3 replications. In each replication using 3 CP 707 broiler chickens aged 2 weeks with homogeneous body weight. The treatment is R0 (control ration without sorghum use), R1 (ration + 7% use of sorghum), R2 (ration + 14% use of sorghum), R3 (ration + 21% use of sorghum), R4 (ration + 28% use of sorghum). Variables observed were weight of the chest, weight of the wing, weight of the thigh, weight of the back. The results showed that the use of sorghum (Sorghum bicolor L.) as a substitute for corn at all levels had no significant effect on all parts of the carcass of broiler aged six weeks and the level of use of 21% sorghum tended to increase the weight of the carcass parts.

References

Abubakar dan A. G. Nataamijaya. (1999). Persentase karkas dan bagian-bagiannya dua galur ayam broiler dengan penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica val) dalam ransum. Buletin Peternakan.

Ahmad B. H, Herman R. (1982). Perbandingan produksi antara ayam kampung dan ayam petelur. Media peternakan 7:19-34.

Anggraeni. (1999). Pertumbuhan alometri dan tinjauan morfologi serabut dada (Mucullus pectoralis dan Mucullus supracorarideus) pada itik dan entok lokal. Tesis. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Bahji, A. (1991). Tumbuh kembang potongan karkas komersial ayam broiler akibat penurunan tingkat protein ransum pada minggu ke tiga keempat. Karya ilmiah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Darana, S. (1995). Penggunaan Sorgum bicolor l. Moench yang difermentasi dengan kapang Rhizopus oligosporus dalam ransum ayam broiler. Program pascasarjana institusi pertanian Bogor. Skripsi hal.78.

Fadillah, R. (2004). Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Cetakan pertama. Agromedia. Jakarta.

Hayse, P. L. and W. Morion. (1973). Eviscerated field component parts, and meat, skin and bone ratios in the chicken broiler. Poult.

Mc Donald, P.,R.A.,Edwards. J.F.D. Greenhalgh and C.A. Morgan. (1995). Animal Nutrition 5 th Edition, Longman. Singapura.

Nurwantoro. (1987). Karkas Ayam dan Hasil Prosesingnya. Poultry Indonesia. Jakarta.

Resnawati. (2004). Bobot potong karkas dan lemak abdomen ayam ras pedaging yang diberi ransum mengandung tepung cacing tanah.//http://peternakan.litbang.go.id/user/pros 04-75.pdf.

Rochi, R. (2018). Pemberian sorgum sebagai substitusi jagung dalam ransum terhadap persentase karkas dan non karkas ayam broiler umur 6 minggu.[Skripsi]. Unpublishe. Program studi peternakan, Fakultas pertanian, Universitas Warmadewa. Denpasar

Saptonugroho, A. (2010). Ayam Broiler. Http:// anungsaptonugroho. wordpress. com diakses tanggal 12 februari 2018.

Siregar, A.P., M. Sabroni dan Suroprawiro, (1980). Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Margie Group. Jakarta

Soeparno. (1994). Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Soeparno. (1998). Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahju, J. (2015). Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan keenam. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Widodo, W. (2005). Tanaman Beracun Dalam Kehidupan Ternak. Edisi Pertama. Universitas Muhammadyah, Malang.

Wiharto. (2004). Dasar Ilmu Ternak Unggas. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Published
2018-12-20
How to Cite
Bulu, S., Rejeki, I. G. A. S., & Mardewi, N. K. (2018). Pemakaian sorgum (Sorghum bicolor l.) sebagai bahan substitusi jagung (Zea mays l.) pada ransum terhadap berat bagian bagian karkas ayam broiler umur 6 minggu. Gema Agro, 23(2), 124-128. https://doi.org/10.22225/ga.23.2.884.124-128
Section
Articles
Abstract viewed = 535 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 2492 times