Pengambilan Keputusan Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele Di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga

  • Nia Nurfitriana
  • Anna Arum Trimurti Program Studi Penyuluhan Perikanan, Politeknik Ahli Usaha Perikanan, Indonesia
Keywords: Strategi Pengembangan Usaha, Analisis SWOT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan usaha budidaya ikan lele di Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai sejak 8 November hingga 8 Desember 2021 di Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga.  Analisis data untuk penentuan strategi pengembangan usaha budidaya lele di Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga dengan menggunakan Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threaths). Strategi dalam pengembangan budidaya ikan lele melalui kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meminimalisir kelemahan dan ancaman sehingga dapat menjaga kontinuitas produksi. Adapun strategi pengembangan usaha budidaya lele yang perlu ditingkatkan meliputi peningkatan kualitas produksi melalui pelatihan pelaku usaha budidaya lele beserta tenaga kerja yang terlibat serta peningkatan promosi hasil produksi lele untuk memperluas pasar.

 

References

Anggoro, B., Fitasari, Te., & Basuki, F. (2016). Strategi Pengembangan Budidaya Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp.) di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. 199–211

Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Garedja, W. J., Wisudo, S. H., & Purbayanto, A. (2009). Analisis kebutuhan tenaga kerja perikanan tangkap di Kabupaten Halmahera Utara. Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan IPB, 85–102


Sadiman, A. S. (2011). dkk, Media pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Salsabila, M., & Suprapto, H. (2019). Teknik Pembesaran IkanNila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan, Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(3), 118

Shafitri, N., & Hafsaridewi, R. (2012). Identifikasi Kebutuhan Input Produksi pada Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) di Kabupaten Boyolali. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 7(2), 61


Maulidina, A., Kusumawati, I., & Setyawatie, E. M. (2019). Inhibitory activity of Lactobacillu plantarum ATCC 8014 fermented milk combined with aqueous extract of Moringa oleifera leaves against Streptococcus mutans. Journal of Research in Pharmacy, 23(4), 701–710

Montoro Benavente, J. M., & Llaguno Romero, F. E. (2017). Planeamiento estrategico 2017–2018 de Marketing para el Instituto de Especialidades Odontologicas–Bioteeth. Perú, 2016

Ummamah, A. F., Damiasih, M. N. S., & Purwoko, Z. S. (n.d.). Preservation of Tawang Station Building As a Heritage of Semarang City, Central Java, Indonesia
Published
2022-10-24
How to Cite
Nia Nurfitriana, & Anna Arum Trimurti. (2022). Pengambilan Keputusan Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele Di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Gema Agro, 27(2), 112-120. https://doi.org/10.22225/ga.27.2.5471.112-120
Section
Articles
Abstract viewed = 236 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 328 times