Pengaruh Penggunaan Bahan Pengawet Alami pada Ikan Layang Segar (Decapterus russelli) pada Umur Simpan Tiga Hari Terhadap Mutu

  • Jefrianto Nggau Behar Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
  • I Gde Suranaya Pandit Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
  • Ni Made Darmadi Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa

Abstract

This study is aimed at recognizing the effect that the use of natural preservative material might have on the fresh gliding fish (decapcontinue russelli) at the age of three days to quality. Research carried out in july 2020 at the waregod university agricultural departement and the marine service laboratory and the uptd fishheries the quality testing and application of fisheries results. the design used is a complete randomness (RAL) with a single factor in treatment of different natural preservative material, with four different treatment and four deuteronomy without preservative material, grinding ice 4:1, salt 4:1 and lime 10% concentration. objective observations include a total volatile base, water level, ph, total acid, salinity and microbial test, the total plate count. best research result are derived on the use of the pulverized ice 4:1 ingredient from objective observation (a total volatile base 22,27 mg, water level 78,23%, pH 6,95, total acid 0,39%, salt level 5,03%, total plate count 7,7x103c/g ). while from a subjective observationt of your best judgment is on treatment with materials salt presrvative 4:1 (mark 7,13, smell 6,68 and texture 7,30).

References

Afrianto, E. dan Liviawaty, E., 1989. Pengawetan dan Pengosslahan Ikan. Yogyakarta, Kanisius
Borgstorm, G. (2005). Fish as Food Vol IV New York : Acedemic Press.
Handayani, S. P. (2010). Pembuatan Biodiesel dari Minyak Ikan dengan Radiasi Gelombang Mikro.
Hadiwiyoto. 1993. Teknologi Hasil Perikanan. Jilid 1. Yogyakarta: Penerbit Liberty.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Jilid II. Teknik Pendinginan ikan. CV Paripurna. Jakarta.
Junardi. 2013. Pengaruh Kosentrasi Garam dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Histamin Peda Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger nelactus). Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan, 6(1):73-80.
Jayasanta, I., S. Prakash & J. Patterson. 2016. Wettand Dry Salting processing of Double Spotted Queen Fish Scombroides lysan. International Journal of Fisheris and Aquatic Studies, 4(3):330-338.
Mareta, D. T., & Awami, S. N. (2011). Pengawetan ikan bawal dengan pengasapan dan pemanggangan. Mediagro, 7(2).
Marpaung, R. 2015. Kajian Mikrobiologi pada Produk Ikan Asin Kering yang di pasarkan di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Jambi., 15(3):145-151.
Munandar, A., Nurjanah, dan Nurilmala, M. 2009. Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochronis niloticus) padavpenyimpanan suhu rendah dengan perlakuan cara kematian dan penyiangan. Jurnal Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. 12 (2): 1-14.
Nugroho, T.A., Kiryanto, dan B.A. Adietya. 2016. Kajian eksperimen penggunaan media pendingin ikan berupa es basah dan ice pack sebagai upaya peningkatan performance tempat pe-nyimpanan ikan hasil tangkapan nelayan. J. Teknik Perkapalan, 4(4): 889-898.
Pandit, I.G.S. 2017. Penerapan Teknik Penanganan yang Berbeda Terhadap Kualitas Ikan Segar sebagai Bahan Baku Pembuatan Ikan Pindang. Jurnal Perikanan Gadjah Mada. ISSN 0853-6384. Vo.19. No.2. P.89-
96.https://journal.ugm.ac.id/jfs/article/download/27819/20971(diakses 8 Juli 2020)

Pandit. IGS. 2012. Biokimia Hasil Perairan. Penerbit Warmadewa University Press. Denpasar.
Razak.A. Aziz D., dan Gusti, R.2013 Uji Daya Hambar Air Perasan Jeruk Nipis (citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuahan Bakteri Staphyloccus aureus Secara In Vitro.
Rukmana, R. 2003. JERUK NIPIS, Prospek Agribisnis, Budidaya dan Pascapanen. Yogyakarta: Kanisius.
Santoso, Singgih.,2013. SPSS Versi 11,5 Mengolah Data Statistik Secara Profesional. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Published
2021-04-27
How to Cite
Jefrianto Nggau Behar, I Gde Suranaya Pandit, & Ni Made Darmadi. (2021). Pengaruh Penggunaan Bahan Pengawet Alami pada Ikan Layang Segar (Decapterus russelli) pada Umur Simpan Tiga Hari Terhadap Mutu. Gema Agro, 26(1), 20-26. https://doi.org/10.22225/ga.26.1.3281.20-26
Section
Articles
Abstract viewed = 874 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 1280 times

Most read articles by the same author(s)