Pengaruh Pemberian Tepung Daun Bluntas Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Pada Ayam Kampung Super Umur 10 Minggu

  • Yosias Bani Bani Mahasiswa
  • Ni Ketut Etty Suwitari Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • I Gede Sutapa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa

Abstract

Ayam kampung super membutuhkan pakan yang berkualitas untuk pemenuhan gizinya.

Ketersediaan bahan pakan di pasaran berupa bahan pakan lokal dan bahan import. Harga bahan

pakan import yang cenderung tinggi mendorong perlu adanya bahan pakan alternatif dalam

penyediaan komponen ransum. Demi menekan biaya produksi sekecil mungkin tanpa mengurangi

produksi optimum dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan bahan pakan alternatif yang dapat

menambah gizi, mudah didapatkan dan harganya murah yaitu tepung daun beluntas terfermentasi

yang memiliki kandungan zat makanan seperti protein kasar 13,4%, lemak kasar 1,5%, serat kasar

16,7% dan GE 2,7% kcal/g. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh

pemberian tepung daun beluntas terfermentasi terhadap persentase karkas ayam kampung super

umur 10 minggu dan pada level berapa pemakaian tepung daun beluntas terfermentasi akan

menunjukkan hasil terbaik terhadap persentase karkas ayam kampung super umur 10 minggu.

Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5

perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yaitu B0 = Ransum tanpa kandungan tepung daun

beluntas, B1 = Ransum yang menggunakan 1,5% tepung daun beluntas terfermentasi, B2 =

Ransum yang menggunakan 3% tepung daun beluntas terfermentasi, B3 Ransum yang

menggunakan 4,5% tepung daun beluntas terfermentasi, B4 = Ransum yang menggunakan 6%

tepung daun beluntas terfermentasi. Pemberian tepung daun beluntas terfermentasi dalam ransum

berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua variabel yang diamati (berat potong, berat karkas,

berat non karkas, persentase karkas dan persentase non karkas). Hasil penelitian ini menunjukan

pemberian tepung daun beluntas terfermentasi pada level 4,5% memberikan hasil persentase karkas

ayam kampung super umur 10 minggu yang lebih baik.

References

Andarwulan, N., R., Batari., DA. Sandrasari., B, Bolling., dan H., Wijaya. 2010. Flavonoid content and
antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food chemistry, 121(4), 1231-1235. Anggitasari, Sjofjan, O., dan I.H. Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap
Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan, 40(3): 187-196. Ansori, M. 2015. Performa Ayam Arab Umur 32-38 Minggu Dengan Pemberian Ransum Mengandung Zeolit. Bogor: Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas
Peternakan Institut Pertanian Bogor. Ariesta, A. H., I. G. Mahardika, dan G. A. M. K. Dewi. 2015. Pengaruh level energi dan protein ransum
terhadap penampilan ayam kampung umur 0-10 minggu. Majalah Ilmu Peternakan, 18(3), 89-94. Astiningtyas. 2003. Pemanfaatan Tepung Daun Bluntas (Pluchea indica Less.) dalam Pakan Komersial
terhadap Pertambahan Berat Ayam Pedaging Jantan. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Fakultas Ilmu
Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Dalimartha, S. 2000. Atlas Tumbuhan obat Indonesia (Vol. 2). Niaga Swadaya. Dharmawan, R., H, S., Prayogi, dan V. M. A. Nurgiartiningsih. 2016. Penampilan produksi ayam pedaging
yang dipelihara pada lantai atas dan lantai bawah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of
Animal Science), 26(3), 27-37. Fahrudin, A. 2017. Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam lokal di Jimmy’s
Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Students e-journal, 6(1). Fitasari, E. K., Reo., dan N. Niswi. 2013. Penggunaan Kadar Protein Berbeda pada Ayam Kampung terhadap
Penampilan Produksi dan Kecernaan Protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2): 73-83. Gema Agro© All Right Reserved 8
Hardjosworo, P. S., W. G. Piliang., J, Hermanianto., dan A. Apriyantono. 2011. Penurunan bau amis (off- odor) Daging Itik Lokal dengan Pemberian Tepung Daun Bluntas (pluchea indica l.) dalam pakan dan
dampaknya Terhadap Performa. Iskandar, S., Desmayati. Z., Sastrodiharjo. S., Sartika, T., Setiadi, P., dan T. Susanti. 1998. Respon
Pertumbuhan Ayam Kampung dan Silangan-Pelung terhadap Ransum Berbeda Kandungan Protein. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 3(1): 8-14. Maria Martina, N. 2013. Ekstrak Etanol Daun Bluntas (Pluchea indica. L.) dapat Menghambat Pertumbuhan
Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Kesehatan Gigi (Dental Health Journal), 1(1), 40-50. Mufidah, V. N. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Bluntas (Plucheaindica L.) Dan Tepung Kunyit
(Curcuma Domestica) Sebagai Campuran Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler
(Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya). Mulyono, M. B., dan P, Raharjo. 2002. Ayam Jawa Super. Agro Media. Munira, M., dan A. M., Tasse. 2016. Performans ayam kampung super pada pakan yang disubttusi dedak padi
fermentasi dengan fermentor berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 21-29. Piliang, W. G., dan S, Djojosoebagio. 2000. Fisiologi Nutrisi. Volume I. Ed Ke-2. Purnamasari Dwi. K, Erwan., Syamsuahaidi dan M. Kurniawan. 2016. Evaluasi Kualitas Pakan Komplit dan
Konsentrat Unggas yang Diperdagangkan di Kota Mataram. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 5(1): 30-38. Razak, A. D., Kiramang, K., dan M.N. Hidayat. 2016. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum dan
Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Batle linn) sebagai
Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3 (1): 135-147
Rianza, R., Rusmana, D., dan W. Tanwiriah. 2019. Penggunaan Ampas Sagu Fermentasi Sebagai Pakan Ayam
Kampung Super Fase Starter. Jurnal Ilmu Ternak, 19(1): 36-34
Rohmawati, D., Irfan H. Djunaidi, dan Eko Widodo. 2015. Nilai Nutrisi Tepung Kulit Ari Kedelai Dengan
Level Inokulum Ragi Tape dan Waktu Inkubasi Berbeda Ternak Tropika. Journal of Tropical Animal
Production, 16(1), 30-33. Setiaji, D., dan A. Sudarman, 2005. Ekstrak Daun Bluntas (Pluchea indica Less.) sebagai Obat Antistres pada
Ayam Broiler. Media Peternakan, 28(2): 46-51. Sibarani, V. R., P. M. Wowor., dan H. Awaloei. 2013. Uji Efek Analgesik Ekstrak Daun Bluntas (Pluchea
indica (L.) Less.) Pada Mencit (Mus musculus). eBiomedik, 1(1). Siringoringo, H. 2012. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Bluntas (Pluchea Indica Less) Terhadap Penurunan
Kolesterol Mencit (Mus Musculus L.) (Doctoral Dissertation, Unimed). Steel, H.R. dan J. H. Torrie. 1992. Prinsip dan Prosedur Statistik. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. Gramedia. Jakarta. Sulaeman, Indrawati, dan Sujana. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Kunyit (Curcuma domestica
Val.) dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Fakultas
Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung. Tidak dipublikasikan. Suningsih, N., W., Ibrahim, O., Liandris, dan R. Yulianti, 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi
fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191-200. Sutomo, Y., Lisnanti, E. F., Akbar, M., Sigit, M., dan Afiyah, D. N. 2021. Fermentasi Pakan dengan
Menggunakan Bakteri Proteolitik Terhadap Performa Ayam Kampung Super. TERNAK TROPIKA
Journal of Tropical Animal Production, 22(2), 97-104. Tahalele, Y., M.E., Montong, F.J. Nangoy, dan C.L., Sarajar. 2018. Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal
pada Air Minum terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen dan Persentase Hati pada
Ayam Kampung Super. Zootec, 38(1), pp.160-168. Tantu, R. Y., Setiawan, N., dan, D., Sulistiawati. 2022. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Bluntas (Pluchea
indica Less) terhadap Performa Ayam Arab (Gallus turcicus). Jurnal Ilmiah AgriSains, 23(3), 154-161. Tempomona, S., B., Bagau, F. R., Wolayan, dan M. N. Regar, 2020. Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum
Basal dengan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Performans Ayam Pedaging. ZOOTEC, 40(2), 676-683. Triyanto, T., BI, V. D. Y., dan B, Sukamto. 2016. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Bluntas (Pluchea
Indica Less) Sebagai Pengganti Klorin Terhadap Kecernaan Bahan Organik Dan Retensi Nitrogen Ayam
Broiler (the Effect of Bluntas (Pluchea Indica Less) Leaves Extract as Clorine Subtitution in Organik
Mat. Animal Agriculture Journal, 3(2), 341-352. Usman. 2009. Pertumbuhan Ayam Buras Periode Grower melalui Pemberian Tepung Biji Buah Merah
(Pandanus conoideus LAMK) sebagai Pakan Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Teknologi
Peternakan dan Veteriner Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua. Uzer, F., N. Iriyanti, dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi
pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1): 282-288. Wahju, J. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press. Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Universitas Muhammadiyah Malang
Wijayanti, D., dan I. Kumbok. 2021. Performan Itik Lokal Jantan dengan Penggunaan Tepung Daun Bluntas
(Pluchea indica L) dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 54-61.
Published
2024-10-29
How to Cite
Bani, Y. B., Ni Ketut Etty Suwitari, & I Gede Sutapa. (2024). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Bluntas Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Pada Ayam Kampung Super Umur 10 Minggu. Gema Agro, 29(2), 82-90. https://doi.org/10.22225/ga.29.2.10351.82-90
Section
Articles
Abstract viewed = 0 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times