Pemberdayaan Karyawan Yayasan Rama Sesana Sebagai Kader Pencegahan Penularan Covid-19 di Pasar Badung, Bali
Abstract
COVID-19 merupakan pandemi yang tengah mengancam kesehatan dan keselamatan global. Di tengah kebijakan social distancing yang dihimbau pemerintah, terdapat beberapa lapisan masyarakat yang tidak mendapatkan privilage ini, salah satunya adalah para pedagang pasar tradisional. Pasar menjadi salah satu tempat yang berisiko tinggi terhadap penularan COVID-19 karena interaksi antarmanusia yang tidak bisa dihindari dalam kegiatan transaksi. Salah satu pasar tradisional terbesar di Bali yaitu Pasar Badung, mengalami masalah serupa dimana para pedagang harus tetap berjualan untuk menyambung hidup. Yayasan Rama Sesana sebagai mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, telah berusaha melakukan upaya untuk membantu pencegahan penularan penyakit ini dengan membagikan leaflet mengenai COVID-19 kepada para pedagang dan menyarankan pentingnya cuci tangan. Namun, karena akses air yang cukup jauh dari kios pedagang, penggunaan hand sanitizer dirasa akan sangat membantu. Sayangnya, kelangkaan produk hand sanitizer di masyarakat, serta harganya yang melambung tinggi membuat mitra kesulitan dalam menjalankan programnya dalam upaya menurunkan tingkat penularan COVID-19. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini difokuskan untuk melatih karyawan Yayasan Rama Sesana mengenai cara pembuatan hand sanitizer yang sesuai standar WHO dengan teknik aseptik. Metode yang digunakan adalah melakukan focus group discussion, penyuluhan dan pemutaran video mengenai pencegahan penularan COVID-19, serta pelatihan pembuatan hand sanitizer kepada mitra. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan, serta telah dilakukan pula monitoring dan evaluasi kegiatan.
References
CDC. (2018). Handwashing: Clean Hands Save Lives US. CDC.
Data Sebaran COVID-19. (2020). Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19. 2020. Https://Covid19.Go.Id/.
Department of Health & Human Services USA. (2020). Coronavirus Disease 2019: Global COVID-19. Https://Www.Cdc.Gov/Coronavirus/2019-Ncov/Global-Covid-19/Index.Html.
Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations. (2010).
Mathur, P. (2011). Hand hygiene: back to the basics of infection control. Indian J Med Res, 134(5), 611–620.
Pemerintah Kota Denpasar. (2020). Peta Sebaran COVID-19 di Kota Denpasar. Https://Safecity.Denpasarkota.Go.Id/Id/Covid19.
World Health Organization. (2009a). Hand hygiene: Why, How & When? Geneva. Geneva: World Health Organization.
World Health Organization. (2009b). WHO Guidelines on Hand hygiene in Health Care: First Global Patient Safety Challenge Clean Care Is Safer Care. Geneva: World Health Organization.
World Health Organization. (2020a). Coronavirus2020. Https://Www.Who.Int/Health-Topics/Coronavirus#tab=tab_1.
World Health Organization. (2020b). Interim recommendations on obligatory hand hygiene against transmission of COVID-19. World Health Organization.
World Health Organization. (2020c). WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard. Https://Covid19.Who.Int/.
Yayasan Rama Sesana. (2019). What We Do? Denpasar: Yayasan Rama Sesana; 2019.