Pengemasan dan Strategi Pemasaran Produk Pangan di Desa Sulangai

  • A.A. Made Semariyani Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • I Wayan Sudiarta Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • I Nyoman Rudianta 1Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • I Putu Candra Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • I Gede Pasek Mangku Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • Luh Suriati Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa
  • Ni Made Ayu Suardani Singapurwa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa

Abstract

Kegiatan PKM Pengemasan dan Strategi Pemasaran Produk Pangan dilaksanakan di Desa Sulangai, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. Pelatihan diberikan pada Ibu-ibu PKK Desa Sulangai. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk memberikan teknologi pengemasan dan strategi pemasaran produk pangan yang telah diproduksi oleh ibu-ibu PKK desa Sulangai (jamu kunyit, jamu sirih, Virgin Coconut Oil (VCO), manisan tomat, minyak tandusan, jajanan tradisional dan lain-lain). Pada saat pelatihan diberikan pengetahuan mengenai kewirausahaan, managemen usaha, sanitasi dan higiene proses produksi, pengemasan, dan pemasaran, sehingga peserta pelatihan mampu mengelola usaha yang dibuat dengan baik. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah dengan metoda wawancara, tatap muka, penyuluhan dan praktek secara langsung. Kegiatan dilakukan bertahap yaitu: Pertama, diadakan penyuluhan mengenai teknologi pengemasan produk pangan, dan penyuluhan Kewirausahaan, managemen usaha dan pemasaran. Kedua, dilakukan pelatihan/ praktek langsung mengemas hasil olahan pangan khususnya VCO, dilakukan beberapa kali evaluasi sampai peserta pelatihan benar-benar menguasai teknologi tersebut dan peserta pelatihan mampu untuk mengemas produk dan memasarkan produk secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Peserta pelatihan telah mengikuti pelatihan dengan semangat dan disiplin terlihat dari daftar kehadirannya. 2) Pelatihan untuk pengemasan dan pemasaran produk pangan dapat dilaksanakan dengan baik dan peserta pelatihan mampu mengemas dan memasarkan produk tersebut dengan baik. 3) Target luaran dari kegiatan PKM Pelatihan Pengemasan dan pemasaran produk pangan ini telah diberikan kepada peserta didik.

Author Biography

Ni Made Ayu Suardani Singapurwa, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa

(Scopus ID: 57213520079)

References

Hariyadi, R., & Dewanti, R. (2011). Memproduksi Pangan yang Aman. Jakarta: Dian Rakyat.

Kusumawaty, Y. (2019). Strategi Pemasaran Produk Makanan Ringan Khas Riau (Keripik Nenas Dan Rengginang Ubi Kayu). Jurnal Agribisnis, 20(2), 124–138. doi:https://doi.org/10.31849/agr.v20i2.2235

Nugroho, S. P. (2011). Karakteristik Usaha Kecil di Indonesia Perencanaan Pemasaran Usaha Kecil Rumahan. BENEFIT: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 14(1), 31–40. doi:https://doi.org/10.23917/benefit.v14i1.1316

Sulistyandari, Widiastuti, E., & Indriati, S. (2017). Kemasan Produk Sebagai Strategi Pemasaran Kerupuk Rambak “Mirasa†di Desa Dukuhturi, Kec. Bumiayu, Kab. Brebes. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1. doi:10.24269/adi.v1i2.597

Published
2020-06-22
Section
Articles
Abstract viewed = 911 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 2281 times