Pengolahan Jerami Padi Dengan Bio-Cas di Banjar Sandakan Desa Sulangai Kecamatan Petang, Kabupaten Badung

  • Ni Ketut Sri Rukmini Universitas Warmadewa
  • Yan Tonga Universitas Warmadewa
  • I Gede Sutapa Universitas Warmadewa

Abstract

Upaya peningkatan produktivitas ternak khususnya ternak sapi di daerah Bali, perlu dihadapkan pada keterbatasan jumlah hijauan pakan ternak khususnya di musim kemarau, sehingga perlu dicarikan pakan alternatif. Salah satu alternatif untuk penyediaan pakan yang murah dan kompetitif adalah melalui pemanfaatan limbah pertanian terutama jerami padi. Kelemahan jerami padi serat kasarnya tinggi dan nutrisinya rendah, kelemahan tersebut dapat ditingkatkan kualitasnya dengan sentuhan teknologi yang sederhana dan mewah yaitu dengan penambahan bio-cas yang merupakan bahan probiotik yang mengandung beberapa jenis mikroba yang mampu menguraikan serat kasar dan meningkatkan nutrisi serta dapat mempercepat pertumbuhan ternak kelompok Gapoktan Sinampi 171 ini berlokasi di Banjar Sandakan Desa Sulangai Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Mengalami permasalahan pada saat panen raya padi jerami berlimpah dan saat musim kemarau sulit mencari pakan ternak. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani peternak tentang pemanfaatan jerami padi dengan aplikasi teknologi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan secara langsung. Pengolahan dengan suplemen campuran molasis dan bio-cas. Dari kegiatan ini, hasilnya adalah peternak menghasilkan produk jerami padi dengan penambahan Bio–Cas yang dinilai ternak, lebih mudah di cerna, nilai gizi meningkat bisa langsung diberikan kepada ternak, dapat disimpan lama (3-4 bulan) serta dapat mempercepat pertumbuhan ternak.

 

References

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2018). BPS Kabupaten Badung. Retrieved from https://badungkab.bps.go.id/

Masnun. (2014). Teknologi Jerami Fermentasi Sebagai Pakan Ternak. Kementerian Pertanian Badan Penyuluhan Dan Pengembangan SDM Pertanian Badan Pelatihan Pertanian Jambi. Retrieved from http://www.bppjambi.info/?v=publikasi&page=9

Setiarto, R. H. B. (2016). Prospek dan Potensi Pemanfaatan Lignoselulosa Jerami Padi Menjadi Kompos, Silase dan Biogas Melalui Fermentasi Mikroba. Jurnal Selulosa, 3(2), 51–56. doi:10.25269/jsel.v3i02.44

Suanda, I. W. (2015). Penggunaan Larutan Bio Cas Untuk Fermentasi Jerami Padi (Oryza Sativa L.) Sebagai Pakan Ternak Dalam Proses Pembelajaran Bioteknologi. Widyadari, 11(17), 165–183. Retrieved from http://repo.ikippgribali.ac.id/id/eprint/41

Suanda, I. W. (2019). Penggunaan Larutan Bio CAS untuk Meningkatkan Kandungan Protein dan Menurunkan Kandungan Serat Kasar Jerami Padi melalui proses fermentasi. Emasains: Jurnal Edukasi Matematika Dan Sains, 8(1), 55–62. Retrieved from http://repo.ikippgribali.ac.id/id/eprint/53/

Yanuartono, Y., Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 40–62. doi:10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05

Published
2020-06-22
Section
Articles
Abstract viewed = 165 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 671 times